순천하나병원) 정형외과 수술 전 심장초음파 검사는 왜 하는걸까? > 건강칼럼

본문 바로가기

SUNCHEON HANA

커뮤니티

건강칼럼

SUNCHEON HANA

순천하나병원) 정형외과 수술 전 심장초음파 검사는 왜 하는걸까?

페이지 정보

작성자 순천하나병원
댓글 0건 조회 452회 작성일 24-07-09 10:22

본문

안녕하세요 순천하나병원입니다

​오늘은 정형외과 수술 전 검사 중 하나인

심장초음파에 대해 알아보겠습니다

‘다리 수술하는데..(어깨 수술하는데..)왜 심장검사를 

하지? ’ 궁금하셨나요?

심장초음파란?

초음파를 이용해 심장의 구조, 기능, 혈류의 흐름, 판막의 이상유무, 심장 내 종양이나 혈전 등을 영상화 하고 

분석하여 심장질환을 진단하고 평가하는 검사입니다

​심장초음파 검사는 심장질환을 진단하는 가장 기본적인 검사 중 하나로 검사 방법에 따라 경흉부, 경식도, 

약물부하 심장초음파가 있습니다.

​그 중 정형외과 수술 전에 하는 심장 초음파는 경흉부 초음파로 가장 일반적인 심초음파 검사 방법입니다

검사 방법은 왼쪽으로 누운 상태에서 가슴 앞쪽 부위에

초음파용젤을 바른 후 탐촉자를 대고 밀착시켜 검사를 시행하는데 소요시간은 15분~20분 정도 입니다. 

검사 전 특별한 준비사항이 없어 비교적 간단한 검사라고 볼 수 있답니다^^

그렇다면 왜 수술 전 심장초음파가 필요할까요?

약물이나 수술이라는 스트레스 상황이  신체에 부담을 주어 심근경색증, 심부전, 부정맥 등을 일 으킬 수 있는데 

이런 심혈관 사고를 예방하기 위해 수술 전 심장초음파 검사를 진행하는 거랍니다~~

​정형외과 수술을 하는 

모든 환자에게 필수적인 검사는 아니고 

1. 50세 이상이거나 

2. 심전도에 이상이 있거나

3. 고혈압, 동맥경화, 당뇨, 심장질환 등 여러 질환들을 가지고 있는 경우 

내과의사의 판단 하에 심장초음파를 검사하고 있답니다.

이제 궁금증이 풀리셨나요?

심장초음파 외에도 혈액검사나 심전도, 도플러초음파폐기능 검사 등 수술 전에 많은 검사를 하게됩니다

​모든 수술은 아무리 간단한 수술이라도 위험성을 가지고 있기 때문에 환자분의 상태가 수술을 하기에 괜찮은지 

미리 파악하고 문제가 생겼을때 적절한 대처를 하기 위해 하는 것이랍니다~

​순천하나병원은 수술이 결정되면  수술 전 필요한 검사에 대해 상담실에서 안내를 해 드리고 있습니다^^

궁금한 점이 있다면 언제든지 물어봐주세요

​감사합니다

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

그누보드5

전라남도 순천시 팔마로 215(덕암동) | 대표전화 : 061)740-8800 | 팩스 : 061)740-8804 | 사업자번호 416-10-57390 / 대표자 : 김창모