순천하나병원 고혈압과 치매예방을 주제로 공개건강강좌 > 건강칼럼

본문 바로가기

SUNCHEON HANA

커뮤니티

건강칼럼

SUNCHEON HANA

순천하나병원 고혈압과 치매예방을 주제로 공개건강강좌

페이지 정보

작성자 순천하나병원
댓글 0건 조회 177회 작성일 24-08-21 14:04

본문

안녕하세요~ 관절전문병원 순천하나병원입니다

​지난 8월 13일 저희 순천하나병원 2층 하나홀에서

환자 & 보호자를 위한 공개건강강좌를 

개최했답니다~~

젊은 사람도 무시할 수 없는 질환

'고혈압과 치매예방'를 주제로 개최된 

이번 공개 건강 강좌는

내과 장남수 원장님께서 강연해주셨어요^^  

이번 공개강좌에도 많은 분들이 참석해주셨는데요

고혈압은 만성질환으로 우리나라 성인 인구의 

약 30%가 

고혈압이 있는 것으로 추정된다고 합니다!

​그리고 뇌의 퇴행성 질환인 치매! 

치매는 현재 완치는 불가능하고

치료약은 진행을 늦추는 정도인데요

그래서 치매 예방을 위한 방법이 뭔지

더욱 궁금했습니다^^

먼저 고혈압을 왜 치료 해야 하는지?

​세계사망 위험인자 상위 1위가 바로 혈압이라고 해요

다음으로 담배, 고혈당 등이 뒤를 잇고 있는데요

​심뇌혈관 질환에 대한 기여 위험도에서도 고혈압과 

흡연은 아주 높은 비율을 차지하고 있다고 합니다.

65세 이상 고혈압 환자의 혈압 조절 효과 연구에서는

수축기 혈압을 10-20mmHg 정도 낮출 경우  

심장병 위험성이 25% 줄어든다

연구 결과도 있었다고 합니다.

수축기 혈압 10~30mmHg,

이완기 혈압 5~10mmHg 감소시

뇌졸중 30~40% ↓

관상동맥질환 15~20% ↓

수축기 혈압 10mmHg 감소시

주요심혈관 사건 20% ↓

뇌졸중 27% ↓

관상동맥질환 17% ↓

심부전 28% ↓

총 사망률 13% ↓

고혈압을 조절하면 치매도 예방된다

고혈압 조절은 치매 위험성도 55%나 

감소시킨다고 해요!!

​2015년에 비해 30년도에는 65세 이상 치매환자가 

2배 가량 증가 할거라고 예상된다합니다.

혈압 조절 지금부터라도 해야겠죠?

혈압은 정상혈압 120/80

고혈압 140/90 이상으로 분류 합니다

이 중간은 고혈압 전 단계로

고혈압으로 가지 않도록 관리가 필요한 단계입니다

원장님께선 가정혈압을 체크해보는 것이

중요하다고 하셨는데요

고혈압이 있는 분들 뿐만 아니라

고혈압 전단계에 있는 분들은 

꼭 필요할 것 같아요

가정혈압 측정방법 

인증받은 자동혈압계 중 위팔혈압계 사용을 권고합니다

1. 혈압 측정 전 최소 5분동안 안정

2. 흡연, 알코올, 카페인 섭취하지 않기

3. 1-2분 간격을 두고 적어도 2번 이상 혈압 측정

측정시간

아침

기상 후 1시간 이내, 소변 본 15분후

아침식사 전 항고혈압제 복용전

앉은 자세에서 최소 1-2분 안정 후

저녁

잠자리에 들기전

앉은 자세에서 최소 1-2분 안정 후

이외 측정이 필요하다고 판단된 특정한 경우

이렇게 하루에 2~4번정도 체크해보는것이 좋다고 해요

저도 가정용 혈압계 구매하러 갑니다 ㅎㅎ

​원장님께서 진료보면서 가장 많이 듣는 질문 중 하나가

"혈압약을 한번 먹기 시작하면 못 끊는다던데.."

이 질문이라고 합니다

​비만, 약물, 음주 등 교정 가능한 유발인자

고혈압의 단계,  합병증 유무 등을 통해

혈압약을 감량 한다던가 중단 가능성도 충분히 있다고 하니

너무 걱정하지 마시고 

약 복용하면서 꾸준한 건강관리를 하시면 될 것 같습니다

원장님께서도 혈압약을 복용하다가 운동으로 체중감량을 하면서 정상 혈압 수치로 돌아와 

현재는 약을 중단 한 상태이고 꾸준히 관리를 하면서 

지켜보고 있는 중이라고 하시더라구요 ㅎㅎ

마지막으로 고지혈증에 대한 내용도

알려주셨는데요

이상지질혈증

: 혈중 총콜레스테롤, LDL콜레스테롤, 중성지방이 

증가된 상태이거나 

HDL콜레스테롤이 감소된 상태.

고지혈증, 고콜레스테롤혈증, 고중성지방혈증을 

다 포함하는 것을 

이상지질혈증이라고 얘기합니다.

​혈중에 콜레스테롤, 중성지방을 포함한 지질이 증가된 상태로

동맥경화나 심근경색의 위험을 증가 시킬 수 

있는데 고혈압이 있다면 이상지질혈증을 동반하고

있는 확률이 높다고 해요

그리고 치매위험 또한 높아진다고합니다

혈액검사에서 특히나 LDL 콜레스테롤 수치가 

중요하다고하셨는데요

수치가 100이하로 유지되면 괜찮다고 해요

마지막 질문시간에는 

Q : "콜레스테롤 약을 먹고 있는데 수치가 정상화 

되어도 계속 약을 먹어야하는지?" 라는 질문이었는데요

A : 우리 몸은 콜레스테롤 수치를 일정하게 

유지하려는 성질이 있는데  

콜레스테롤 약을 중단하면 우리 몸에서 그 수치를 

유지하려고 하면서 수치가 다시 오르는 경우가 있어

수치가 정상이어도 꾸준히 먹는게 좋다고 

설명해 주셨어요^^

고혈압과 이상지질혈증이 있으면

치매 위험이 더욱 높아진다 

​지금부터라도 혈압관리!

혈관관리!잘 해야 될것 같습니다

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

그누보드5

전라남도 순천시 팔마로 215(덕암동) | 대표전화 : 061)740-8800 | 팩스 : 061)740-8804 | 사업자번호 416-10-57390 / 대표자 : 김창모